您当前所在位置: 首页 >> 机构简介 >> 正文

黄河运河文化研究院学术骨干

发布时间:2021年03月05日 02:09

黄传波,教授,兼职硕士生导师,黄河运河文化研究院院长、文学院党委副书记、副院长,德州市文化英才,山东当代文学研究会常务理事,山东省作协会员。山东理工大学兼职硕士生导师,研究方向为中国现代文化与文学思潮、德州地域文化,主讲中国当代文学、当代文学思潮、人文学科前沿问题研究等课程。获批的多项省级质量工程:山东省特色专业“汉语言文学”、省级优秀教学团队“文学系列课程教学团队”、省级精品课程群“文学系列课程群”、省级教学成果二等奖、山东省一流专业建设点“汉语言文学”等项目主持并顺利结题山东省社科规划课题1项、市厅级课题10余项。率团队完成山东省语委委托的“德州方言民俗文化数据库”是德州方言民俗文化的一座立体多维、鲜活生动的宝库,成为德州方言民俗文化调研史上的一个里程碑。个人出版学术专著一部,主编通俗读物四种,在各类省级期刊发表理论文章40余篇。学术研究成果获得山东省高校优秀科研成果奖、德州市社科优秀成果一等奖、长河文艺奖一等奖等奖项20余项。

黄金元,博士,教授,硕士生导师,黄河运河文化研究院执行院长。山东省委组织部名师送教工程专家,山东省古典文学学会常务理事,山东省演讲学会常务理事,德州市政协文史专员学校“十三五”学术带头人,主要致力于传统文化与文学的研究。出版专著《清代德州田氏家族文化研究》《明清之际济南府望族与诗歌研究》等3部,先后在《文献》《古籍整理研究学刊》《山东大学学报》等国家级学术期刊发表论文10数篇,主持完成山东省社科规划课题1项,主持、参与山东省委宣传部横向课题2项,研究成果多次获山东省、德州市社会科学优秀成果一等奖。

季桂起,博士,教授,硕士生导师黄河运河文化研究院首席专家。先后发表学术论文100余篇,其中在《文学评论》、《中国现代文学研究丛刊》、《文史哲》等重要核心刊物发表论文30余篇。出版《中国当代文学批评概观》、《批评的不安与自信》、《中国近百年文学体式流变史(小说体式卷)》、《中国文学由古典向现代的转换》、《文学的调整与再生》、《中国小说体式的现代转型与流变》等学术专著6部。所授课程“中国现代文学”被评为省级精品课程。承担“20世纪中国文学的本土文化资源及现代性民族特点”、“中国现代心理小说的历史演变”两项省部级科研立项课题研究。曾任德州学院首批学科带头人,获山东省优秀教师,曾宪梓教育基金会高校教师三等奖。获山东省社会科学优秀成果奖四项,山东省刘勰文艺评论奖一项,山东省跨世纪文学评论奖一项。中国作家协会第八次全国代表大会代表,山东省作家协会全委会委员,山东省近代文学学会副会长,山东省当代文学研究会副会长,德州市有突出贡献中青年专家。

吴欣,博士、教授,烟台大学马克思主义学院硕士研究生导师,德州学院黄河运河文化研究特聘首席专家。香港中文大学访问学者,山东省人文社科研究基地首席专家,山东省有突出贡献中青年专家。研究方向为中国古代社会史、运河区域史、法律史。先后主持完成国家社科基金重大项目、山东省社科规划项目、国家博士后基金资助项目等;获得山东省社会科学优秀成果一等奖一项、二等奖一项,山东高等学校优秀科研成果奖一等奖两项,山东省文化厅秀成果二等奖一项,在运河文化研究领域做出了突出贡献。

梁国楹,教授,硕士生导师,校级学术带头人、教学名师,德州市有突出贡献的中青年专家,德州市政协文史专员,山东省历史学学会常务理事,山东师范大学兼职硕士生导师。研究方向为中国传统文化与德州地域文化。先后主持完成国家教育科学规划子课题、教育部人文社科规划课题、山东省政协和德州市政府课题7项,获山东省社科优秀成果二等奖、山东省优秀教材二等奖、山东省文化艺术科学优秀成果一等奖、德州市社科优秀成果特等奖、德州学院课堂教学比赛一等奖。著有《中国古代政治冤案》《德州简史》《齐鲁饮食文化》《中国传统文化教程》《德州历代名人》《中国传统文化精要》《山东区域文化通览·德州卷》《德州通史简编》《德州运河文化资源保护与开发研究》等学术著作(教材)16部,发表“传统义利观的近代衍化”、“董仲舒大一统理论的思想来源”等学术论文40余篇。创建德州地域文化研究中心,致力于地域文化研究、普及、创意与服务工作。组织编纂《德州地域文化研究丛书》第一辑、第二辑、第三辑共计34册1000万字,在《大众日报》《齐鲁晚报》《德州日报》《德州晚报》等报刊撰文140余篇,其中多篇被搜狐网、凤凰网转载。主讲德州电视台“德州论坛”“明德讲坛”“董子大讲堂”“长和大讲堂”和“德州晚报大讲堂”,参与德州市发展战略研讨、德州主城区文化产业规划、德州市旅游发展规划、世界运河名城专家论坛、世界太阳城大会太阳文化论坛、德州精神凝练、德州市区道路桥梁水域命名等多项活动,参与德州锦绣川景区、明月湖景区、苏禄王陵景区、董子文化园、长河公园、减河湿地、运河广场、四女寺景区、州市博物馆策划论证和改造提升工作。