您当前所在位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

梁国楹参加德州电视台公积金连线节目

发布时间:2020年09月21日 14:34

2020年9月21日,梁国楹应德州电视台之邀,参加了德州电视台公积金连线节目,围绕住房公积金“为民、便民、惠民”的核心理念,突出德州区域文化特色。

根据全省住房公积金服务品牌建设年的部署要求,为进一步提高德州住房公积金的社会认知度、美誉度和影响力,打造德州公积金服务的金字招牌,推动公积金工作的全面提档升级。6月24日,德州市住房公积金管理中心组织“一字千金,服务品牌”有奖征集活动,通过德州权威媒体、微信公众号、APP进行全覆盖宣传,向全社会征集公积金服务品牌、服务理念、宣传标语三方面内容,围绕住房公积金“为民、便民、惠民”的核心理念,突出德州区域文化特色进行创作。

为期30天征集活动,截止至7月23日结束,共收到有效征文607封、logo样式三份。本次征文数量多,专业水准高,不仅收到了全国各级机关单位、公积金管理中心、专业策划公司的关注,也得到了广东、湖南、四川、上海、福建等各地创意专业人士的支持。

经过前期筛选,从607封投稿征文中筛选出入围作品56件,最终评选,7位专家和评委对筛选出的56件征文作品进行了反复研究和探讨,最终一致认为,本次征文作品暂时还没有符合一等奖要求的作品,确定一等奖空缺,并投票评选出二等奖2件作品、三等奖3件作品,优秀奖10件作品,共15件作品。

今天节目当中我们将连线本次活动评委德州学院原历史与社会管理学院院长梁国楹教授,跟我们交流一下本次征集评选活动的具体情况。

梁教授您好!德州市住房公积金管理中心组织“一字千金,服务品牌”有奖征集活动受到了社会各界的广泛支持和参与,各位专家和评审老师对征集作品的具体的评判标准是什么?

答:住房公积金是指国家机关、企事业单位和在职职工对等缴存的长期住房储蓄金,是我国现阶段解决城市职工住房问题的创新。德州市住房公积金管理中心通过新闻媒体向全社会有奖征集“服务品牌”活动,其实质和目的就在于明确服务宗旨,强化服务意识,同时彰显德州公积金的地方特色。因此,我们在对入围作品评判时的标准也就很明确:一是看是否体现“为民、便民、惠民”的核心理念,二是看是否突出了德州区域文化特色,三是表述是否简洁、准确以及合仄押韵和朗朗上口。大概就这三个标准。

在获奖的15件作品中,哪位参赛者的作品给您留下了深刻的印象?

答:应该说,此次征集的作品尤其是入围作品,大都能够结合公积金行业特点和德州地域文化特色,呈现出了较高的水准,令人印象深刻。如湖南一位张姓参赛作品——“积善成德 聚金惠民”和湖北一位黄姓参赛作品——“德聚千金 惠泽万家”,都突出了德州的“德”以及公积金“聚金”功能和“惠民”的宗旨。

本次征文作品还没有符合一等奖要求的作品,所以确定一等奖空缺,我们也很好奇,为什么会出现这种情况,您觉得什么样的作品才能成为当之无愧的一等奖作品呢?

答:荀子劝学》里有两句话:“积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉。”“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”住房公积金虽然带有强制性,但其积小为大和积弱呈强的特点更为显著。我们7个人组成的评审小组经过三轮投票,虽然相对集中,但最多的是5票,并没有一件作品达到众口一词的程度,最后慎重给出的结论就是:一等奖空缺。

当然,我们也结合众多作品的优长,向德州市住房公积金管理中心推出了我们的集体建议:“立德为公 积金惠民”,涵盖了“德州”“公积金”“惠民”三层意思。“德”,既是德州的“德”更是道德的“德”;“公”,强调的是公积金的保障性和公平性;“积”是“积水成渊”和“积小流以成江海”的“积”;“惠民”指的是公积金的普惠性,尤其是保值、增值和购房职工贷款的低利率……

非常感谢梁老师!此次征集的作品很多都能结合德州地域特色和公积金行业特点,我们发现很多设计者的作品意蕴深刻,充满人文美,地域情,也彰显出公积金品牌的服务理念。

据了解,此次评选作品将在德州市住房公积金管理中心官网、微信公众号和德州市权威媒体刊发。并结合这些作品,最终确定德州住房公积金的服务品牌、服务理念、宣传标语,并对外公布。